hope_t: (Default)
[personal profile] hope_t
мой ответ на вопрос [livejournal.com profile] ritta_ritta

Теория
из личного опыта друзей: ребенка родитель может научить только при наличии ОСОБОГО учительского(!) таланта в этой области + определeнные отношения с ребенком, способным с родителем учиться + возрастные прибамбасы ребенка.
Крайности исkлючаю (плохой инструктор)
Я исходила из принципа - опытные инструкторы с проблемой обучения детей работают годами + знают возможные методики/упражнения. И зачем я сама буду тратить время и "мучить" ребенка, когда ТАКУЮ технику и БЕЗОПАСНОСТь катания, какую развивает инструктор я/мой муж в жизни не дадим? А экономия при этом очень сомнительная.

Практика.
Младшую поставили на горные лыжи по этому принципу (да и меня тоже) - берешь классы для начинаюших в соответствии с возрастом и там тебя в группе 8-15 человек обучают необходимому уровню. Потом едешь и катаешься дальше сам. Снова берешь классы для более продвинутых. И т.д. Часто для более продвинутых собирается малюсенькая группа человек в шесть (почти что индивидуально).

Плюсы групп: дешевле чем индивидуальный инструктор, группа идет на подьёмник без очереди, другой может задать важный вопрос, который тебе в голову не прийдет. (у нас в группе одна катальшица спросила как правильно падать. инструктор выдал полный курс правильного падения и(!) правильного вставания, тем самым излечив меня от ужаса "ой, мамадорогая, сейчас свалюсь")
+ для детской группы не возможно передать словами - ДЕТИ любят играть в группе, им намного интереснее! + инструктор катание превращает в увлекательное приключение.

Младшая катается уже три сезона (с шести с половиной лет). Начали с лыжного однодневного лагеря для детей. Т.е. ты своего ребенка утром "отдаешь в специальное здание", где им дают лыжи, билет на подьёмник, их там кормят обедом и перекусами, там они отдыхают-рисуют, просто играют в течение дня. Их определяют по уровню/возрасту в группы человек по 5-7 и учат(развлекают) весь день с перерывами. В конце дня ты можешь еще час покататься со своим ребенком вдвоём. Можно отдавать на пол-дня, но по деньгам выгоднее на весь день($70 - всё включено!). Младшая несколько раз каталась одна с инструктором, т.к. не нашлось детей с её возрастom/продвинутым уровнем.
Я оценила эти класссы, когда увидела её безукоризненную технику на горе! - она как часики (тик-так) смело сьезжала vniz.
На второй год мы её записали в шестинедельный лагерь для продвинутых, что-то tipa лыжной секции по субботам (дороговато сразу заплатить за шесть раз $360), но наш папа это дело любит, и у него есть повод ездить кататься самому. Туда ходит её любимая школьная подружка - поэтому иногда мы возим детей по очереди;)
Результаты потрясающие: это она оценила трудность горы и предупреждала папу, что туда не надо ехать. Взрослый папа не послушался и через пять минут упал, повредив руку и ударив грудь, что привело к провалу лыжного сезона в самом начале. Представляете как я язвила по поводу "мудрости детей и взрослых"!

Еще они ездили с папой кататься в Юту. Выбрали не очень "известный", но олимпийский курорт, сьэкономив кучу денег и времени на подьёмниках (столько спусков, что толпа катальщиков равномерно распределяется в пространстве). Экономия на гостинице образовалась за счет того, что они жили в небольшом городке минут 20 от катания. Папа пожертвовал $100 на первый детский лагерь. На второй день он сьэкономил эти деньги, но через три часа пожалел, так как ребенок всё время заявлял, что с группой было интереснее. К концу дня он был готов снова портратится!

Цены на обучение.
Часто рент лыж/подьёмника может быть выгоднее если ты покупаешь билет с уроком (иногда даже экономия ощутимая).

Ко второму сезону инструктор младшей посоветовал нам купить лыжи - с этим уровнем ребенку уже трудно каждый раз приспосабливаться к новым ботинкам/лыжам. Мы купили подержаное оборудование v lizhnom magazine, поставив новые крепления. Когда вырастем, то поменяем на другое. Правда нам пришлось купить дорогущий новый шлем, так как подержанных её размера не оказалось.

Советы.
До открытия сезона надо обязательно потренировать (Типа приседания и т.д.) хотя бы мышцы ног, чтобы после первого катания избeжать "неразгибаемого и трясущегося состояния" (последствия усиленной нагрузки на мышцы при катании).

Да, забыла сказать, что есть курорты где с детьми легче и безопаснее кататься. Исторически спокойнее народ ездит (см. подбирается).

PS Я, к сожалению, из-за проблемы с позвоночником уже два года не могу кататься.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

hope_t: (Default)
hope_t

March 2021

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
2122 2324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 06:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios