Кстати о расизме – Корчак
Aug. 24th, 2013 08:40 amК моему огромному сожалению, некоторые материалы, которые я сканирую и помещаю и которые вполне себе не нарушают ничьих прав, по русской сети не расползаются. Яркий пример – мемуар Рудницкого о 6 августа 1942 года, когда – я согласен с Рудницким – погиб Корчак. Рудницкий полагает, что Корчак не доехал до Треблинки, задохнулся в вагоне. Мемуар очень трезвый, безо всяких бодряческих флагов и гордо задранных голов. Люди идут на смерть как автоматы – обнажается базовая биологическая реакция на опасность. Нельзя же требовать от детей и измождённого старика (Корчак, правда, был ненамного старше меня в год гибели), чтобы они выражали хоть что-то. Да и взрослым – имеет смысл начинать бороться немножечко раньше, чем будет объявлено о назначении Гитлера рейхсканцелером, а не тянуть до последнего.
Да, 6 августа уже прошло, но Рудницкий правильно говорит – надо так представить, как в вагоне один за другим умирают от удушья дети и Корчак, чтобы это было в памяти не раз в год, а ежедневно. И последнее. В вагоне умирали не евреи. В вагоне умирали люди. Да, их выбрали по признаку еврейства. Но человек отличается от животного способностью делать умозаключения – обжегшись на спичке, не совать руку в костёр. Поэтому бороться за жизнь потенциальных жертв надо сразу, как только заходят разговорчики о том, что эта национальность такая-то, а это такая-то – о какой бы национальности ни шла речь.
Там ещё молитвы Корчака – ну, обычные эссе под видом молитвы. Трогательно-слащавые, почти надсоновские. Но зачтутся больше молитв тех, кто его убивал – а среди убийц были вполне себе практикующие католики и лютеране. Они, конечно, не поэтому убивали, но всё же…
Данное сообщение изначально опубликовано в блоге Форум сайта «Библиотека Якова Кротова». Вы можете прокомментировать здесь или в исходном блоге.