hope_t: (Default)
hope_t ([personal profile] hope_t) wrote2004-05-03 10:38 am
Entry tags:

дети и "треугольник" в семье

длинный ответ для springwater

У меня старшая дочь лет в 11 создавала "треугольник" (мне соседка психолог растолковала, что у меня в доме происходит) Т.е. ОНИ все воюют за твоё внимание! Тебя всё-время втягивают в ситуацию. Дети часто создают такой треугольник, в котоpом взрослый дядя (наш вариант) начинает себя безобразно вести, причем так, что ты теряешь всякое уважение к нему и невольно начинаешь его презирать. Поведение взрослого (который предполагает уважение) делает ребенка "невиновным" в этой ситуации - и это как раз желаемый результат СКАНДАЛьЧИКА. Ты вовлечена, бегаешь между огнями и ВЫБРАЕШь позицию, в которой часто дядя выглядит неблагородно.
Решение именно в такой МОМЕНТ это ТВЕРДОЕ: "Я в этих разборках не участвую!!!"
Отстуствие положительных совместных дел родителя и ребенка - интересных обоим, где родитель выступает в роли эксперта-лидера-уважаемого человека. ( в нашем варианте это прочтение и разбор сложных сочинений, написаных ребенком для английского и истории - отчим в данном варианте МАСТЕР; обсуждение статей в газете; поездка на велосипеде; даже были игры в куклы, но при этом никих шелок для конкуренции. У вас было секретное обшее дело по покупке тебе подарка. )
А потом (или до) трудная "подбольная работа" направленная на строительство их положительных отношений-обших дел и на ликвидацию справедливых причин придирок(захламленная комната). - муж устал и ему не до педагогических тонкостей во время разборок, он выплескивает своё раздражение на конкретное "исправить срочно" и выражение его собственнического "кто в доме хозяин" - пометка территории:).
Т.е. ты по отдельности (наедине) готовишь отца/отчима и ребенка. На это уходит время.
С отцом разговоры в "добрые" времена: "А как ты думаешь, что надо вам вместе поделать, чтобы у него возникал образ Мужчины, а то он всё со мной, да сомной, совсем женские дела. И т.д.... Я вижу что мальчик к тебе тянется, но почему-то ведет себя как с чужим дядей?"
И только положительные хвалебные фразы (хорошее он тоже несет в семье) - негатив в таких ситуациях вызывает только самооборону и озлобление ("я плохой, а ты его зашишаешь...") и серию новых придирок.
С ребенком поработать о конкретных проблемах, до которых у тебя самой не доходят руки, а муж "придирается". - разборка комнаты (причем конкретно задание ребеку - вот эта полка - тут как раз вступает организованное расхламление и последуюшее поддержание порядка.

И отдельное время "ТЕБЯ И МУЖА вне дома" когда ты принадлежишь только одному и слушаешь только его и восполняешь супружеские отношения - хотя бы раз в неделю - даже часа иногда хватает, чтобы востановить партнёрство и взаимопомошь, показать что он самый главный для тебя и вы сильней вместе, чтобы растить детей!
И еше недавно я открыла, что члены семьи очень искусно "науськивают" меня выступать в роли карателя: "Ты смотри это не сделано, это безобразно, каждый день одно и тоже..." или просто сообшается "информация безобразного поступка или поведения" и т.д.
Я всё время бросалась в бой, в разборки. В результате "тихое торжество" науськиваюшего. Сейчас я сдерживаю себя и не вступаю в разбирательство немедленно. Жду или словами прямо спрашиваю: "А что я должна делать? Бежать и скандалить?" Или молча расстраиваюсь или прямо говорю сообшившему мне плохое известие: "Я очень расстроилась из-за этого сообшения и не знаю, что мне делать" Стараюсь НЕ УСТРАИВАть ВыЯСНЕНИЙ немедленно!
В спокойной обстановке расспрашиваю, что и почему это произошло и ПРЯМЫМ текстом говорю, что МЕНЯ это очень расстраивает. Если сразу видно, какие действия привели к проступку, то прошу конкретно делать то-то и то-то в этой ситуации в следуюший раз.
К счастью теперь реже скандальчики за обладание мной...

Я впервые в субботу мобилизовала всю семью НА БЫСТРОЕ наведение порядка в обших комнатах. На самом деле перевела угрозу скандала на положительное дело. Упомянула в самом начале: "уборка на 15 МИНУТ, участвуют все!" И ДАЛА конкретные задания каждому, сама выступала в роли нарядчика ( с трудом удерживалась не делать всё самом ПОМОЕМУ)! Результат портясаюший! Всё убрано за 15 минут и главное веши нашли своих хозяев, а я могла после этого спокойно поделать свои дела.
разобрать с мужем: сказал, дай время сразу проверяй, если не можешь, тогда изначально не требуй. Для эффективности проверок и создания мужского авторитета ввести правило "только одно замечание в день и обязательное положительное обшение"! - "Как отец по душам поговори о проблемах с ребенком после или до требования", т.е. новое "требование" может быть выставленно только после "небольшого совместного положительного времени".
С мужем посмотрите фильм "Вор" - там очень СИЛьНО прослеживается линия отчима и пасынка и БОЛь послевоенной безотцовшины.
Проговаривать с мужем о его образе идеального ОТЦА....

!!! и еше полезно мужу говорить о твоих переживаниях за их отношения и о том, что ты боишься потерять ребенка....

update: Это мой конкретный опыт с нашими темпераментами и ролями в семье. В каждой семье по-своему, только, как я поняла, "Треугольник" хорошо известен и описан в психологической литератуте, с техникой выхода из него.

[identity profile] andreylv.livejournal.com 2004-05-03 08:45 am (UTC)(link)
Прекрасно написано! Огромное спасибо :-) Очень многое узнаваемо на 100%. У нас, правда, эти проблемы были очень эпизодическими, т.к.

1) у нас с ребенком много общих интересов, поэтому мы довольно часто проводим время вместе, и я выступаю в роли эксперта по многим вопросам (математика, история, литература, деловое общение, шахматы, спорт), а также воспринимаю его в роли эксперта там, где он меня перерос (Толкиен, волейбол, футбол, разные компьютерные примочки)

2) мы все-таки даем ему довольно много "свободного пространства" для роста и стараемся "давить" только там, где уж совсем необходимо.

[identity profile] rivka-ch.livejournal.com 2004-05-03 08:48 am (UTC)(link)
Я себе в memories добавила, если не возражаешь:) Спасибо!

[identity profile] ritta-ritta.livejournal.com 2004-05-03 08:54 am (UTC)(link)
из личного опыта "по ту сторону баррикад": "А что я должна делать? Бежать и скандалить?" воспринимаеться болезненно и как предательство (некоторыми)

[identity profile] osenniy-list.livejournal.com 2004-05-03 12:05 pm (UTC)(link)
У меня тоже личный опыт - поэтому я сразу сказала, что во ВСЕХ ситуациях я буду на стороне ребенка и если есть какие-либо претензии к ребенку - то высказываться они должны мне ( через меня), а я уж сама разберусь. И к взрослой стороне все претензии от ребенка через меня. Никаких прямых конфликтов и баррикад - одна большая ходячая жалобная книга :). Учитывая, что 90% жалоб возникают из-за моментных настроений, действительно разбираться приходится с немногими.

есть замечательная книга Агаты Кристи, только

[identity profile] phisteshka.livejournal.com 2004-05-03 04:09 pm (UTC)(link)
под другим псевдонимом (не детектив), там это тоже описано